横浜伊勢佐木町の「どんりゅう庵」で販売中の東北の物産をご紹介。その第5回は、八木澤商店さんの「肉みそ」です。

八木澤商店さんは陸前高田で二百年以上も続くの醤油やお味噌の醸造もとでしたが、震災で店舗や蔵、工場が全壊、流出。しかし、いち早く再開を表明、昨年から自社工場で製造を再開しています。
その工場から生まれた「肉みそ」は、ハーブ入りの飼料で育った高原豚のお肉が、特製味噌の中にごろごろ入っています。白いご飯との相性も抜群ですよ。

八木澤商店さんのホームページはこちら
http://www.yagisawa-s.co.jp
フェイスブックページはこちら
https://www.facebook.com/yagisawashoten

横浜どんりゅう庵はカレーを提供しているお店ですが、東北の物産をお買い求めになる際はもちろん食べていただかなくても結構です。お気軽にお入りください。
尚、夕方からは「復興居酒屋 大槌小鎚」として営業。今日ご紹介した「肉みそ」をラスクに載せて食べることができます。ぜひ、お試しください。

場所はこちら
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14055333/dtlmap/