2月21日夜の日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」で岡山県民の熱愛カキたっぷりのお好み焼き(カキオコ)が紹介されました。

カキの生産量では広島県、宮城県に次いで国内第3位の岡山県のご当地グルメ「カキオコ」の味を家庭でも味わえるのが「日生 カキオコソース」です。

このソースは、有名な生産地である日生(ひなせ)のカキエキスを使用した甘口のソースでして、お好み焼きのほか、炒め物、魚介のフライ等にも合うということで、リバスク(鎌倉復興復興支援広場)でも人気です。 まだの方は是非お試しください。

リバスクでは、その他に栗まん(橘香堂)や 元祖きびだんご(廣榮堂)など岡山の人気菓子なども販売しています。
売上の収益金はすべて東日本大震災、西日本豪雨災害の被災地にお届けします。

写真は、リバスク店内の陳列棚です。右隅に並んでいるのが「日生 カキオコソース」です。 次はカキの水揚げです。((公社)岡山県観光連盟提供)

春の鎌倉にお越しの際には、是非リバスクにお立ち寄りください。
スタッフ一同お待ちしております。

リバスク(鎌倉災害復興支援広場)
住所:鎌倉市雪ノ下1丁目5―33
     (小町通り中ほど。JR鎌倉駅東口から徒歩約5分)
営業時間:午前10時半~午後5時
TEL :070-4216-2944